とても残念な事
2009 10 15
ご近所の方からネギの苗を頂く事になりました。
その前に受け入れ準備をせねば!と言う事で、
今日は小さな畑周辺の草むしり大会になりました
このところ畑の手入れがおろそかになっていたので
かなり大がかりな作業になりました。
その中にバジルがあって、かなりたくさん葉が茂っています。
摘み取ってそのまま冷凍しておくと、冬の間中使えます。
さて、収穫・・・
と思ったら、細かい虫にやられていて
ほとんど全滅でした。
楽しみにしていただけに、
写真を撮る気にもなれず、ちょっと落ち込んでいます。
う~ん、残念・・・
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その前に受け入れ準備をせねば!と言う事で、
今日は小さな畑周辺の草むしり大会になりました

このところ畑の手入れがおろそかになっていたので
かなり大がかりな作業になりました。
その中にバジルがあって、かなりたくさん葉が茂っています。
摘み取ってそのまま冷凍しておくと、冬の間中使えます。
さて、収穫・・・
と思ったら、細かい虫にやられていて
ほとんど全滅でした。

楽しみにしていただけに、
写真を撮る気にもなれず、ちょっと落ち込んでいます。
う~ん、残念・・・

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秋の味覚
2009 10 06
いよいよ秋も本格的になり、
色々と楽しめる季節になってきました。
今日はご近所で収穫があったので
お裾分けに頂きました。

秋の果物の代表ですね。
柿にも色々と種類があります。それに、収穫してからいつ頃食べるか、
好みが分かれるところで、私は早めに頂くのが好みです。
シャキシャキの食感が好みなんですが、家人は逆に完熟のトロトロ派です。
風邪を引いて熱が出ると、よく柿を食べました。
あの頃は何も知らずに食べてましたが、体温を下げる効果もあるらしく、
経験から学んでいる昔の人はすごいと思います。
たくさん頂くと、うちではジャムにしたりしますが、
今回の柿はジャムにする予定はありません。
以前作った事があるんですけど、
柿の風味というか、味が抜けてしまって、
ただ甘くて黄色いジャムになってしまいます。
今回はこのまま、東を向いてにっこり笑いましょう。
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色々と楽しめる季節になってきました。
今日はご近所で収穫があったので
お裾分けに頂きました。


秋の果物の代表ですね。
柿にも色々と種類があります。それに、収穫してからいつ頃食べるか、
好みが分かれるところで、私は早めに頂くのが好みです。
シャキシャキの食感が好みなんですが、家人は逆に完熟のトロトロ派です。
風邪を引いて熱が出ると、よく柿を食べました。
あの頃は何も知らずに食べてましたが、体温を下げる効果もあるらしく、
経験から学んでいる昔の人はすごいと思います。
たくさん頂くと、うちではジャムにしたりしますが、
今回の柿はジャムにする予定はありません。
以前作った事があるんですけど、
柿の風味というか、味が抜けてしまって、
ただ甘くて黄色いジャムになってしまいます。
今回はこのまま、東を向いてにっこり笑いましょう。

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秋といえば
2009 10 02
もう10月です。
秋といえば食べ物がおいしい季節ですが、
なかでもサンマ!

生もちろんうまいですが、干物のうまさは別物ですね。
湊の観光市場へ行くと、ひらきの一夜干しとか丸干しがあって、
本当にうまいです。
特にここの丸干しはワタを取っていないのもあるので、
市場に行ったら必ずチェックしてます。

サンマに限らずうちでは生より干物の方が人気があります。
干物になる時にタンパク質がアミノ酸に分解されて、
うま味が増すと言われていますが、
これは天日干しに限っての話らしいですね。
量産品になると、人工乾燥といって赤外線と冷風、
さらに化学調味料とか、鮮度保持剤まで付いてきて、
全く味が違うそうです。
市場の干物は天日干しでしょう。
売ってるすぐそばで干してますから。
そう、市場といえばいつも気になっているんですが、
あの近辺で猫の姿を見た記憶がありません。
あのようにごちそうだらけのエリアになぜ、一匹もいないのか?
猫も食傷で寄りつかない?それはないと思いますけど、
今度行ったら調べてみましょう。
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秋といえば食べ物がおいしい季節ですが、
なかでもサンマ!


生もちろんうまいですが、干物のうまさは別物ですね。
湊の観光市場へ行くと、ひらきの一夜干しとか丸干しがあって、
本当にうまいです。
特にここの丸干しはワタを取っていないのもあるので、
市場に行ったら必ずチェックしてます。

サンマに限らずうちでは生より干物の方が人気があります。
干物になる時にタンパク質がアミノ酸に分解されて、
うま味が増すと言われていますが、
これは天日干しに限っての話らしいですね。
量産品になると、人工乾燥といって赤外線と冷風、
さらに化学調味料とか、鮮度保持剤まで付いてきて、
全く味が違うそうです。
市場の干物は天日干しでしょう。
売ってるすぐそばで干してますから。
そう、市場といえばいつも気になっているんですが、
あの近辺で猫の姿を見た記憶がありません。
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今度行ったら調べてみましょう。

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今日の頂き物
2009 09 17
恐らく今年最後になるでしょう。

ミニトマトを頂きました
トマトはパワーフード!元気になる食べ物ですね
生で食べてもうまいし、カレーやシチューに加えてもいいですね。
でも、やっぱりトマトと言えばパスタ!
今回は久しぶりにミートソースを作りました。

もう定番中の定番ですが、
これを作るのは3年ぶりくらいになります。
最近はクリームソースやオイル系のスパゲッティに偏っていたので、
なんだか新鮮です。
料理用のトマトなら、湯むきしてへたを取り・・・
下ごしらえが大変ですが、ミニトマトくらいの大きさになると、
洗ってそのままミキサーにかけてしまいます。
荒く崩れたところで鍋に移し、しっかり煮込めば出来上がり!
後は普通の段取りでソースを作ります。

ソースができてしまえば後は麺を茹でるだけ。
残ったトマトソースは冷凍して冬に備えます。
トマトというとリコピンとかビタミンCとか、色々な栄養がありますが、
私にはトマトそのものが持っている「気」というか、パワーがあって、
それが一番の栄養のような気がします。
他の食材にも同じ事が言えると思いますが、
トマトには他の食材にない力を持っているような気がします。
それにしても、トマトの赤。
いい色ですよね。
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ミニトマトを頂きました

トマトはパワーフード!元気になる食べ物ですね

生で食べてもうまいし、カレーやシチューに加えてもいいですね。
でも、やっぱりトマトと言えばパスタ!
今回は久しぶりにミートソースを作りました。

もう定番中の定番ですが、
これを作るのは3年ぶりくらいになります。
最近はクリームソースやオイル系のスパゲッティに偏っていたので、
なんだか新鮮です。
料理用のトマトなら、湯むきしてへたを取り・・・
下ごしらえが大変ですが、ミニトマトくらいの大きさになると、
洗ってそのままミキサーにかけてしまいます。
荒く崩れたところで鍋に移し、しっかり煮込めば出来上がり!
後は普通の段取りでソースを作ります。

ソースができてしまえば後は麺を茹でるだけ。
残ったトマトソースは冷凍して冬に備えます。
トマトというとリコピンとかビタミンCとか、色々な栄養がありますが、
私にはトマトそのものが持っている「気」というか、パワーがあって、
それが一番の栄養のような気がします。
他の食材にも同じ事が言えると思いますが、
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それにしても、トマトの赤。
いい色ですよね。
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続々と・・・
2009 09 08
ここしばらく、頂き物の連続です。
有り難い事に旬の野菜や、珍しいものを頂く事が多く、
お陰で我が家のエンゲル係数は、実際とは異なり低めを維持しています。
今日も午後遅く、犬の散歩と言って家人が出かけていきました。
しばらくして帰ってくると、片手に葉っぱのついた枝を持ってました。
何だそれ・・・

枝豆じゃん!
出所を聞くと、いつも野菜や惣菜を頂いている方と途中で会って、
近くの畑から採ってきてくれたそうです。
この方、野菜や惣菜を振る舞うのが楽しみという奇特な方なんですが、
犬の散歩に出かけて、手ぶらで帰ってこない家人もまた、
奇特と言えば奇特かも知れませんね。
もしかするとこの夏最後のお楽しみになるかも知れませんから、
一杯やるには陽も高いですから、お茶請けと言う事で
枝からもいで塩ゆでにしましょう。
以前、ある方のブログで知った両端を切り落とすのも忘れずに!

その畑は100パーセント自家用なので、
当然無農薬、化成肥料も使っていません。
虫にやれたりもしますが、本人曰く、
「虫も食わないようなものを人が食うのかい?」
全くもってその通り。うちは虫食いを全然気にしません。
収穫直後の、茹でたての枝豆は
何とも言えない甘みがありました。
かなり虫に食われていて、先を越された感じがしましたが、
それでもたっぷりと、おいしく頂きました。
さっきまで地面と繋がっていたものですから、
強い「気」を感じます。そういうものだからこそ、
ありがたく 頂きます。
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お陰で我が家のエンゲル係数は、実際とは異なり低めを維持しています。
今日も午後遅く、犬の散歩と言って家人が出かけていきました。
しばらくして帰ってくると、片手に葉っぱのついた枝を持ってました。
何だそれ・・・

枝豆じゃん!
出所を聞くと、いつも野菜や惣菜を頂いている方と途中で会って、
近くの畑から採ってきてくれたそうです。
この方、野菜や惣菜を振る舞うのが楽しみという奇特な方なんですが、
犬の散歩に出かけて、手ぶらで帰ってこない家人もまた、
奇特と言えば奇特かも知れませんね。
もしかするとこの夏最後のお楽しみになるかも知れませんから、
一杯やるには陽も高いですから、お茶請けと言う事で
枝からもいで塩ゆでにしましょう。
以前、ある方のブログで知った両端を切り落とすのも忘れずに!

その畑は100パーセント自家用なので、
当然無農薬、化成肥料も使っていません。
虫にやれたりもしますが、本人曰く、
「虫も食わないようなものを人が食うのかい?」
全くもってその通り。うちは虫食いを全然気にしません。
収穫直後の、茹でたての枝豆は
何とも言えない甘みがありました。
かなり虫に食われていて、先を越された感じがしましたが、
それでもたっぷりと、おいしく頂きました。
さっきまで地面と繋がっていたものですから、
強い「気」を感じます。そういうものだからこそ、
ありがたく 頂きます。
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昨日の頂き物で
2009 09 07

昨日頂いた素晴らしいキノコを使って、
スパゲッティを作る事になりました。

キノコの香りを殺さないように、軽めのバター醤油味で和風に仕上げます。
火が通ったあとの様子ですから少なめに見えますが、
この量の具で大体2人前として、使ったのはシメジ1本、ヒラタケ2本だけ!

オイル系のスパゲッティは手早く簡単です。
特に今回のような材料の時は余計な味を付けたくないので、仕込みもシンプルです。
このところ涼しい日が続いていて、秋の味覚を嬉しく感じますが、
このまま夏も終わり、と言うのもまた寂しい気がして、わがままですね。
春夏秋冬、どの季節にも楽しみなところがあって、おいしい素材があって、
季節を楽しめると言う事を、感謝しています。
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秋の頂き物
2009 09 06
今日素晴らしい頂き物がありました。

キノコ3種
ヒラタケ 椎茸 ホンシメジ
どれも丸々として新鮮です。
しかも

こんなシメジは初めて見ました
普通シメジと言えばボールペンくらいのやつがいっぱい集まってるんですけど、
1本がこの太さとすると、現地はどうなってるんでしょう?
シメジも椎茸もいい匂いがします。
秋の味覚ですね。
これを使って何を作りましょう?
楽しみですね!
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キノコ3種

ヒラタケ 椎茸 ホンシメジ
どれも丸々として新鮮です。
しかも


こんなシメジは初めて見ました
普通シメジと言えばボールペンくらいのやつがいっぱい集まってるんですけど、
1本がこの太さとすると、現地はどうなってるんでしょう?
シメジも椎茸もいい匂いがします。
秋の味覚ですね。
これを使って何を作りましょう?
楽しみですね!
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