fc2ブログ


今日のありものスペシャル オレンジジャムを作る

2009 06 24
先日たくさんの果物を頂きました!
しかも何種類もあって、たくさんあって、本当にありがとうございます!

IMG_1647.jpg

その中からオレンジを選んで
今回もジャムを作る事にしました。

この前ミカンジャムを作った時は
ヘタが気になっていたので
今回は皮をむいた実をヘタごとミキサーにかけます。

IMG_1650.jpg

ジャムを作るときに必須なのがペクチン。
これを含まない物は煮詰めていってもほどよく固まりません。
バナナやイチジク、リンゴとかはペクチンを含まないので
煮詰める時にレモン汁を足してやります。

IMG_1654.jpg

オレンジやイチゴ、ラズベリーなどはもとから含んでいるので
砂糖を加えて煮込むだけ
煮詰める時間の長さで出来上がりの硬さが決まります。
何分、というレシピはないので
勘、というか様子を見ながら煮詰めていきます。
煮すぎると固まっちゃうし、足りないとユルユルになるし、
ちょっと緊張してきました・・・

IMG_1656.jpg

こんなもんだろう、というところで火を止め、
アツアツのまま容器に入れて逆さまに。
すっかり冷めれば完成です!
ちなみに隣の赤いのは去年収穫して冷凍していたラズベリー。
一緒に作ってしまいました。



そして完成後の味見・・・



ちょっとユルかったかも・・・

煮詰め足りなかったか・・・  



ジャムというより、むしろ・・・

オレンジソースになっちゃいました





------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

Comment

管理者のみに表示