スポンサーサイト

-- -- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

今日の収穫  

2009 08 23
先日紹介したラズベリーソース
その元になるラズベリーを収穫しました。

IMG_1945.jpg

1回で採れる量はおよそこのくらい。御飯茶碗1杯ほどです。
枝の実はもっとついていますが、収穫できるのは1割ほどで、
後からどんどん色づいてきます。

よく見ると小さな房が集まって一つの実になっています。
色の濃い方が完熟で、口に入れると噛む前に溶けてしまいます。
ほとんど甘みはなく、ほとんど酸味ですが、いい香りがしますよ。


IMG_1947.jpg

摘み取る時ちょっと力を入れると実がバラバラになってしまうくらいの柔らかさだし、
日保ちもしないのですぐに生で食べるか、このまま冷凍保存しておきます。
ひと季節の収穫で鍋1杯くらいになりますが、1回の収穫はこの程度。
少しずつ貯め込んでジャムにしていきます。
うまくいけば冬の間ラズベリージャムに困る事はありません。
こういうのをスローライフって言うんでしょうか?

我が家は揃って待てない性格ですが
野菜や果物が相手となれば別です。
1年かけてじっくり待って、旬の時期においしく頂く。

ありがたい事です。







------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

Comment

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。