粉と卵
2009 08 25
今日はお茶の時間にクッキーを焼く事になりました。
と言っても今日はほとんど見学です。
大雑把にくくると、粉と卵、バターと砂糖。
これだけなんですね。

薄力粉に砂糖とバターを混ぜて練ります。
力のいるところなのでちょっと手伝いましたが、
こねすぎるとサクサクにならないらしく、アバウトに見えましたが
きっと加減しているんでしょう。

ちなみに黒っぽく見える粒は紅茶の粉です。
確かアッサムだったと思うんですが、賞味期限がちょっと怪しいやつで
焼けば大丈夫でしょう。

180度のオーブンで焼いたら出来上がり!
甘みも程よく、紅茶のいい匂いがして、我が家のいつもの味です。
これ以外にも塩味のクッキーとか、シナモンの入ったやつとかありますが、
シンプルで程よく甘いクッキーは、ちょっと甘いものを食べたい時
あると助かります。
家人曰く、測って混ぜて焼くだけ。一番簡単な焼き菓子だそうです。
ちょっと焼いてみたくなりました。
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大雑把にくくると、粉と卵、バターと砂糖。
これだけなんですね。

薄力粉に砂糖とバターを混ぜて練ります。
力のいるところなのでちょっと手伝いましたが、
こねすぎるとサクサクにならないらしく、アバウトに見えましたが
きっと加減しているんでしょう。

ちなみに黒っぽく見える粒は紅茶の粉です。
確かアッサムだったと思うんですが、賞味期限がちょっと怪しいやつで
焼けば大丈夫でしょう。


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甘みも程よく、紅茶のいい匂いがして、我が家のいつもの味です。
これ以外にも塩味のクッキーとか、シナモンの入ったやつとかありますが、
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