これは発見だ!
2009 08 28
日本人でよかったと思う時のトップ3に入るのがうまい味噌汁を頂く時。
しかも好みの具が入っていれば尚更ですね。
私の好みは大根!これさえ入っていればおとなしくしてます。
それから油揚げ、茄子、旬の時期ならミョウガと豆腐、いいですね。
焼き物や炒め料理は主に私の当番ですが、
和食、中でも味噌汁は家人が専門です。
その家人がいつも野菜を頂く方のところへ出かけていって
面白い情報を仕入れてきました。
たまたまテレビの番組で紹介されていたらしいんですが、
富山県の方では味噌汁の具にキュウリが入るらしく、
またそれが定番の具になっているとの事。
キュウリと言えば漬け物、サラダ、たまには炒めて食べるけど、
味噌汁に?キュウリ?知らんぞ、それは。
聞いてみると冬瓜の代用として使われるようになって以来、
そのまま定着したらしいんですが、
しかし、キュウリ自体は味に癖もなく、火が通れば食感もいいですから、
試す価値はありですね。

浮いてます、具が。キュウリです。
味はどうなんでしょう。

出来上がったようです。
初物ですから、笑顔で東を向くべきでしょうか?
いよいよ試食!

すでに御存知の方もいらっしゃると思いますが、今現在ご覧になっている富山県の方、
また、富山県出身の方、ありがとうございます!
こんなにうまいとは知らなかった!全然違和感がありません。
しかも我が家のキュウリ問題がこれで一気に解決できそうです。
今年、ご近所の畑ではキュウリが大豊作で、
お裾分け!と言って頂いた山のようなキュウリが冷蔵庫を占領しています。
今年キュウリは不作らしいんですが、ご近所の畑では作りすぎた上に出来すぎて
どうやって食べようか困っていたんですが、
これなら大根がなくても大丈夫ですね。
結局、3杯おかわりしました!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------
しかも好みの具が入っていれば尚更ですね。
私の好みは大根!これさえ入っていればおとなしくしてます。

それから油揚げ、茄子、旬の時期ならミョウガと豆腐、いいですね。
焼き物や炒め料理は主に私の当番ですが、
和食、中でも味噌汁は家人が専門です。
その家人がいつも野菜を頂く方のところへ出かけていって
面白い情報を仕入れてきました。
たまたまテレビの番組で紹介されていたらしいんですが、
富山県の方では味噌汁の具にキュウリが入るらしく、
またそれが定番の具になっているとの事。
キュウリと言えば漬け物、サラダ、たまには炒めて食べるけど、
味噌汁に?キュウリ?知らんぞ、それは。
聞いてみると冬瓜の代用として使われるようになって以来、
そのまま定着したらしいんですが、
しかし、キュウリ自体は味に癖もなく、火が通れば食感もいいですから、
試す価値はありですね。

浮いてます、具が。キュウリです。
味はどうなんでしょう。

出来上がったようです。
初物ですから、笑顔で東を向くべきでしょうか?
いよいよ試食!


すでに御存知の方もいらっしゃると思いますが、今現在ご覧になっている富山県の方、
また、富山県出身の方、ありがとうございます!
こんなにうまいとは知らなかった!全然違和感がありません。
しかも我が家のキュウリ問題がこれで一気に解決できそうです。
今年、ご近所の畑ではキュウリが大豊作で、
お裾分け!と言って頂いた山のようなキュウリが冷蔵庫を占領しています。
今年キュウリは不作らしいんですが、ご近所の畑では作りすぎた上に出来すぎて
どうやって食べようか困っていたんですが、
これなら大根がなくても大丈夫ですね。
結局、3杯おかわりしました!

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
キュウリのお味噌汁もあっさりしていておいしいですよね♪
祖母が昔から作っていたので、私も時々作ってましたが珍しいのでしょうか?
でも、今年はうちもキュウリが不作だったので1度しか作ってません。残念!!
>
> キュウリのお味噌汁もあっさりしていておいしいですよね♪
> 祖母が昔から作っていたので、私も時々作ってましたが珍しいのでしょうか?
>
> でも、今年はうちもキュウリが不作だったので1度しか作ってません。残念!!
こんばんは
もしかすると発見したのはうちだけじゃないか?
と思ってましたが、やっぱりそうか!
確かに、あっさりした味がこの時期には合いますね。