スポンサーサイト

-- -- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

懐かしい頂き物を使って

2009 08 29
先日頂いた麦茶をその後もおいしく頂いてますが、
今日はまた新しい情報を仕入れてくれました。

IMG_1979.jpg

麦茶ゼリー

そんなのあるんか!

まあ、ちょっと考えてみればコーヒーゼリーもあるし、
それが麦茶になればって事ですけど、
どんな味になるんでしょうか?早速製作です。

IMG_1966.jpg

濃いめの麦茶を作ります。500ccくらいの水に
茶さじ4杯の麦茶を入れて一煮立ちさせます(1分くらい)。
基本的に倍の濃さで作るのがポイントのようです。

いい匂いがしてきました。なんだか懐かしい、夏の午前中の匂いです。
甘さを確かめながら砂糖を入れていきます。今回は少し控えめで。

IMG_1970.jpg

ゼラチンを少しの水に溶いてから麦茶と混ぜて

完全に混ざったところで器に流します。

IMG_1974.jpg


粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!


これがうまい!

欲を言うともう少し濃いめに煎れてもいいかもしれませんが、
あっさりした甘さで、コーヒーミルクとよく合います。

IMG_1983.jpg

ノンカフェインですから、寝る前や子供達にも安心ですね。
今回の分量で6杯分作れました。


おかわりしよ!

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

Comment

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。