懐かしい頂き物を使って
2009 08 29
先日頂いた麦茶をその後もおいしく頂いてますが、
今日はまた新しい情報を仕入れてくれました。

麦茶ゼリー
そんなのあるんか!
まあ、ちょっと考えてみればコーヒーゼリーもあるし、
それが麦茶になればって事ですけど、
どんな味になるんでしょうか?早速製作です。

濃いめの麦茶を作ります。500ccくらいの水に
茶さじ4杯の麦茶を入れて一煮立ちさせます(1分くらい)。
基本的に倍の濃さで作るのがポイントのようです。
いい匂いがしてきました。なんだか懐かしい、夏の午前中の匂いです。
甘さを確かめながら砂糖を入れていきます。今回は少し控えめで。

ゼラチンを少しの水に溶いてから麦茶と混ぜて
完全に混ざったところで器に流します。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
これがうまい!

欲を言うともう少し濃いめに煎れてもいいかもしれませんが、
あっさりした甘さで、コーヒーミルクとよく合います。

ノンカフェインですから、寝る前や子供達にも安心ですね。
今回の分量で6杯分作れました。
おかわりしよ!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------
今日はまた新しい情報を仕入れてくれました。

麦茶ゼリー

そんなのあるんか!
まあ、ちょっと考えてみればコーヒーゼリーもあるし、
それが麦茶になればって事ですけど、
どんな味になるんでしょうか?早速製作です。

濃いめの麦茶を作ります。500ccくらいの水に
茶さじ4杯の麦茶を入れて一煮立ちさせます(1分くらい)。
基本的に倍の濃さで作るのがポイントのようです。
いい匂いがしてきました。なんだか懐かしい、夏の午前中の匂いです。
甘さを確かめながら砂糖を入れていきます。今回は少し控えめで。

ゼラチンを少しの水に溶いてから麦茶と混ぜて
完全に混ざったところで器に流します。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
これがうまい!


欲を言うともう少し濃いめに煎れてもいいかもしれませんが、
あっさりした甘さで、コーヒーミルクとよく合います。

ノンカフェインですから、寝る前や子供達にも安心ですね。
今回の分量で6杯分作れました。
おかわりしよ!

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
Comment