秋といえば
2009 10 02
もう10月です。
秋といえば食べ物がおいしい季節ですが、
なかでもサンマ!

生もちろんうまいですが、干物のうまさは別物ですね。
湊の観光市場へ行くと、ひらきの一夜干しとか丸干しがあって、
本当にうまいです。
特にここの丸干しはワタを取っていないのもあるので、
市場に行ったら必ずチェックしてます。

サンマに限らずうちでは生より干物の方が人気があります。
干物になる時にタンパク質がアミノ酸に分解されて、
うま味が増すと言われていますが、
これは天日干しに限っての話らしいですね。
量産品になると、人工乾燥といって赤外線と冷風、
さらに化学調味料とか、鮮度保持剤まで付いてきて、
全く味が違うそうです。
市場の干物は天日干しでしょう。
売ってるすぐそばで干してますから。
そう、市場といえばいつも気になっているんですが、
あの近辺で猫の姿を見た記憶がありません。
あのようにごちそうだらけのエリアになぜ、一匹もいないのか?
猫も食傷で寄りつかない?それはないと思いますけど、
今度行ったら調べてみましょう。
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本当にうまいです。
特にここの丸干しはワタを取っていないのもあるので、
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干物になる時にタンパク質がアミノ酸に分解されて、
うま味が増すと言われていますが、
これは天日干しに限っての話らしいですね。
量産品になると、人工乾燥といって赤外線と冷風、
さらに化学調味料とか、鮮度保持剤まで付いてきて、
全く味が違うそうです。
市場の干物は天日干しでしょう。
売ってるすぐそばで干してますから。
そう、市場といえばいつも気になっているんですが、
あの近辺で猫の姿を見た記憶がありません。
あのようにごちそうだらけのエリアになぜ、一匹もいないのか?
猫も食傷で寄りつかない?それはないと思いますけど、
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