冬支度 生姜ジャムを作った
2009 10 29
先日新生姜を頂きました

これを使って何を作ろうか、色々考えましたが
生姜ジャムを作る事に!

生姜をスライスして、まず煮出します。
辛みを抜きたいので、4~5回水を取り替えて繰り返しますが、
風味が抜けるという事はないんですね。

砂糖を加えて煮込んだ後、ミキサーにかけて更に煮詰めていきます。
すでに台所は生姜の香りでいっぱいです。
今回は生姜と砂糖の割合を1対1にしました。
ほぼ煮詰まった頃、忘れずにレモン汁を加えます。

容器を煮沸して

熱いうちに容器に移します。
ビンの口いっぱいまで注いだあとは、逆さにして冷ましましょう。

試しに生姜湯にしてみました。
もう少し辛みを抜いても良かったかな・・・という感じもしましたが、
かえってこの辛みのお陰で暖まります!
血行を良くして身体を温めるだけでなく、生姜は色々な効果があるそうです。
この冬、有り難いですね。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------


これを使って何を作ろうか、色々考えましたが
生姜ジャムを作る事に!

生姜をスライスして、まず煮出します。
辛みを抜きたいので、4~5回水を取り替えて繰り返しますが、
風味が抜けるという事はないんですね。

砂糖を加えて煮込んだ後、ミキサーにかけて更に煮詰めていきます。
すでに台所は生姜の香りでいっぱいです。
今回は生姜と砂糖の割合を1対1にしました。
ほぼ煮詰まった頃、忘れずにレモン汁を加えます。

容器を煮沸して

熱いうちに容器に移します。
ビンの口いっぱいまで注いだあとは、逆さにして冷ましましょう。

試しに生姜湯にしてみました。
もう少し辛みを抜いても良かったかな・・・という感じもしましたが、
かえってこの辛みのお陰で暖まります!
血行を良くして身体を温めるだけでなく、生姜は色々な効果があるそうです。
この冬、有り難いですね。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
勉強になりました。
生姜ジャム今度挑戦してみます。
^^
> 勉強になりました。
> 生姜ジャム今度挑戦してみます。
> ^^
hanako様
こんばんは。
気が向いた時だけ、マメなんです!
この生姜ジャムは成功でした。
次はリンゴジャムの予定です。
初めて見ましたぁ(>▽<;; 滝アセ
生姜でジャムって新鮮です!
スケールの違うジオラマ位w
>
> 初めて見ましたぁ(>▽<;; 滝アセ
> 生姜でジャムって新鮮です!
>
> スケールの違うジオラマ位w
coo様
こんばんは。
熱いお湯で割って、ハチミツを混ぜると、
からだが温まって、ポカポカですよ!