fc2ブログ


冬支度  生姜ジャムを作った

2009 10 29
先日新生姜を頂きました

IMG_2051.jpg


これを使って何を作ろうか、色々考えましたが
生姜ジャムを作る事に!


IMG_2057.jpg


生姜をスライスして、まず煮出します。
辛みを抜きたいので、4~5回水を取り替えて繰り返しますが、
風味が抜けるという事はないんですね。


IMG_2059.jpg


砂糖を加えて煮込んだ後、ミキサーにかけて更に煮詰めていきます。
すでに台所は生姜の香りでいっぱいです。
今回は生姜と砂糖の割合を1対1にしました。
ほぼ煮詰まった頃、忘れずにレモン汁を加えます。


IMG_2061.jpg


容器を煮沸して


IMG_2066.jpg


熱いうちに容器に移します。
ビンの口いっぱいまで注いだあとは、逆さにして冷ましましょう。


IMG_2067.jpg


試しに生姜湯にしてみました。
もう少し辛みを抜いても良かったかな・・・という感じもしましたが、
かえってこの辛みのお陰で暖まります!


血行を良くして身体を温めるだけでなく、生姜は色々な効果があるそうです。
この冬、有り難いですね。



------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

Comment
No title
すごい!まめですねー。
勉強になりました。
生姜ジャム今度挑戦してみます。
^^
Re: No title
> すごい!まめですねー。
> 勉強になりました。
> 生姜ジャム今度挑戦してみます。
> ^^

hanako様
こんばんは。

気が向いた時だけ、マメなんです!
この生姜ジャムは成功でした。
次はリンゴジャムの予定です。
Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
こんばんゎ~o(*^▽^*)o♪

初めて見ましたぁ(>▽<;; 滝アセ
生姜でジャムって新鮮です!

スケールの違うジオラマ位w
Re: Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
> こんばんゎ~o(*^▽^*)o♪
>
> 初めて見ましたぁ(>▽<;; 滝アセ
> 生姜でジャムって新鮮です!
>
> スケールの違うジオラマ位w

coo様
こんばんは。

熱いお湯で割って、ハチミツを混ぜると、
からだが温まって、ポカポカですよ!

管理者のみに表示