懐かしい頂き物
2009 11 30
本当に懐かしいものを頂きました。

アケビを見るのは何年ぶりでしょうか。
他分野生のものだと思います。

結局、種の周りしか食べるところが無いんですが、
口に入れると、懐かしい甘さがあって、一瞬タイムスリップしてしまいます。
アケビとザクロは買って食べるものではないと思っていましたが、
いつだったか、ザクロがスーパーの棚に並んでいるのを見かけました。
果物で季節を感じる事がありますが、
その時期が以前に比べて長くなっている気がします。
長く楽しめるのは嬉しい事ですが、何だか無理しているような気もします。
正直に言って、あまりインパクトのある味ではないし、
食べられる時期もあまり長くありませんが、
懐かしい記憶のスイッチを入れてくれる、
ちょっと嬉しい果物です。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------

アケビを見るのは何年ぶりでしょうか。
他分野生のものだと思います。

結局、種の周りしか食べるところが無いんですが、
口に入れると、懐かしい甘さがあって、一瞬タイムスリップしてしまいます。
アケビとザクロは買って食べるものではないと思っていましたが、
いつだったか、ザクロがスーパーの棚に並んでいるのを見かけました。
果物で季節を感じる事がありますが、
その時期が以前に比べて長くなっている気がします。
長く楽しめるのは嬉しい事ですが、何だか無理しているような気もします。
正直に言って、あまりインパクトのある味ではないし、
食べられる時期もあまり長くありませんが、
懐かしい記憶のスイッチを入れてくれる、
ちょっと嬉しい果物です。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
無いんですよ~(^_^;)
アケビの中身、お菓子みたく見えますね。
何に似ている味なんだろう~~。
野菜全般も無理してますよね。
何が旬なのかわかりずらくなって
来ているような・・・。
> 無いんですよ~(^_^;)
> アケビの中身、お菓子みたく見えますね。
> 何に似ている味なんだろう~~。
> 野菜全般も無理してますよね。
> 何が旬なのかわかりずらくなって
> 来ているような・・・。
くま8様
こんばんは。
アケビはすごく一言で言うと、甘い。
ザクロはすごく一言で言うと、酸っぱい。
どっちも極端な味で、イチジクのような風味や
リンゴのような微妙な酸味は私には感じられません。
でも小さい頃に野生の実を食べた、という強烈な印象が
いまだに消えない、変わった果物です。
野菜それぞれの旬に食べるから
たくさん力を頂けるんだと思うんですよ。
季節外れの野菜って、何の味か分からない事があります。
あけびは、たぶんないです。
どんな味がするのかいちど食べてみたいですね~
今時はなかなか手にはいらないものなんでしょうね~
ご無沙汰しておりました。
アケビもザクロも食べたことないです。どちらも極端な味なんですね。野生ならではの味なのでしょうか。
年中出回っている野菜や果物では季節感もなくなりますよね。
結局、自分も含めて消費者がそうしてしまったのですよね。。。
中身を出して肉詰めにして揚げると美味しかったです。
ほろ苦いんですよね(笑)
> あけびは、たぶんないです。
> どんな味がするのかいちど食べてみたいですね~
>
> 今時はなかなか手にはいらないものなんでしょうね~
hanako様
こんばんは。
完熟のあけびは甘くておいしいですが、
種の周りのほんの少し、そこしか食べるところがありません。
ごくたまに、スーパーで見かける事がありますが、
それも少ないです。
>
> ご無沙汰しておりました。
>
> アケビもザクロも食べたことないです。どちらも極端な味なんですね。野生ならではの味なのでしょうか。
>
> 年中出回っている野菜や果物では季節感もなくなりますよね。
> 結局、自分も含めて消費者がそうしてしまったのですよね。。。
ままごと缶様
こんばんは。
ご無沙汰してました。
作る側、売る側が一生懸命になりすぎたのかもしれません。
買う側がちょっと神経質なのかもしれませんね。
>
>
> 中身を出して肉詰めにして揚げると美味しかったです。
> ほろ苦いんですよね(笑)
ROUGE様
こんばんは。
それは知らなかった!
試してみたいけど、次にあけびが手にはいるのいつだろう?