作業の合間に・・・
2009 03 22
先日現場の下見を済ませ、作業中一番重要な構想の時期に入っています。
どんな景色にしたいのか、形と大きさを決めておかないといけない
大事な時期で・・・

ジャム作りなんか始めていいのかっ
しかもこれ、昨夜の夜中
もうすでに日付は変わってますが・・・
いいんです!一番大事な枠の大きさと基本の配置が決まって、ひと区切りついたところですし、
こういう単調な事をしながら立体をイメージするのって、
作業場に籠もっているより能率が良かったり、新しいアイディアが突然浮かんだり、
それに加えてジャムまで出来てしまう

今回は頂き物みかんのジャム
作業服のまま仕込みに入っています。
今回は家人と共同製作。
これまでは眺めているだけだったんですが、初参加です!

みかんというとマーマレードですが、ワックス付きの皮は使いたくないので
半割にした実を袋ごと砂糖に漬け込み、

とろ火でひたすら煮込んでいきます。
交代で様子を見ながら仕事の続きをしたり、
小腹が空いたと言っては茶漬けを食い、
いい加減寝ろよ!って話ですが、

そうこうしているうちに出来上がり

熱いうちに煮沸済みのジャム瓶にぎりぎりまで入れて、
逆さまにして冷ますとできあがり!
こうすると中が真空に近くなって長期保存(1年くらい)出来ます。
そして翌朝・・・

完成!
実製作が始まるとこうもしていられませんが、
腕を組んだまま悶々としてるより健康的かもしれない
1時間くらいの気分転換でした!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------
どんな景色にしたいのか、形と大きさを決めておかないといけない
大事な時期で・・・

ジャム作りなんか始めていいのかっ

しかもこれ、昨夜の夜中

いいんです!一番大事な枠の大きさと基本の配置が決まって、ひと区切りついたところですし、
こういう単調な事をしながら立体をイメージするのって、
作業場に籠もっているより能率が良かったり、新しいアイディアが突然浮かんだり、
それに加えてジャムまで出来てしまう


今回は頂き物みかんのジャム

作業服のまま仕込みに入っています。
今回は家人と共同製作。
これまでは眺めているだけだったんですが、初参加です!

みかんというとマーマレードですが、ワックス付きの皮は使いたくないので
半割にした実を袋ごと砂糖に漬け込み、

とろ火でひたすら煮込んでいきます。
交代で様子を見ながら仕事の続きをしたり、
小腹が空いたと言っては茶漬けを食い、
いい加減寝ろよ!って話ですが、

そうこうしているうちに出来上がり


熱いうちに煮沸済みのジャム瓶にぎりぎりまで入れて、
逆さまにして冷ますとできあがり!
こうすると中が真空に近くなって長期保存(1年くらい)出来ます。
そして翌朝・・・

完成!
実製作が始まるとこうもしていられませんが、
腕を組んだまま悶々としてるより健康的かもしれない
1時間くらいの気分転換でした!

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
Comment