今日のありものスペシャル!
2009 03 26
いつも感謝している事ですが、
うちはご近所の色々な方から野菜やなんかを
頂いています。
よほど食うに困っているに違いないと思っての事でしょう。
(実際そうなんですけど・・・)
日頃からエコな我が家ではそういう頂き物を絶対無駄にしません!
以前頂いた巨大な大根だって、あと四分の一くらい残ってますが
必ず使い切る決意です!
うちでは二人とも自宅に作業場を持ち、それぞれのペースで仕事をしています。
手の空いている方が台所仕事をするという自然な決まりがあって、
特に炒め物料理は私が当番。
さて今日は・・・と冷凍庫を開けたら凄いものが

イカ!
しかもフルスペック!
こいつは私の手に負えるタマではなく、
応援を頼んで共同製作する事に。

解凍した後さばいてもらいます。
さすが!手際がいいです

タコと違ってイカは骨があるんですねぇ。
でもこれ、頭の上だけど、背骨?

で、刻んだニンニクと長ネギを強火で炒めて、

火が通ったところに刻んだイカを投入!
酒を回しかけてふたをして1分待てばできあがり!
イカネギニンニク炒め!今回は醤油味です
思い返すとイカ料理は初体験でした。
火に掛けすぎると硬くなってしまうと聞いていたのでちょっと緊張したけど、
今日もおいしく出来ました!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------
うちはご近所の色々な方から野菜やなんかを
頂いています。
よほど食うに困っているに違いないと思っての事でしょう。
(実際そうなんですけど・・・)
日頃からエコな我が家ではそういう頂き物を絶対無駄にしません!
以前頂いた巨大な大根だって、あと四分の一くらい残ってますが
必ず使い切る決意です!
うちでは二人とも自宅に作業場を持ち、それぞれのペースで仕事をしています。
手の空いている方が台所仕事をするという自然な決まりがあって、
特に炒め物料理は私が当番。
さて今日は・・・と冷凍庫を開けたら凄いものが


イカ!
しかもフルスペック!
こいつは私の手に負えるタマではなく、
応援を頼んで共同製作する事に。

解凍した後さばいてもらいます。
さすが!手際がいいです


タコと違ってイカは骨があるんですねぇ。
でもこれ、頭の上だけど、背骨?

で、刻んだニンニクと長ネギを強火で炒めて、

火が通ったところに刻んだイカを投入!
酒を回しかけてふたをして1分待てばできあがり!
イカネギニンニク炒め!今回は醤油味です

思い返すとイカ料理は初体験でした。
火に掛けすぎると硬くなってしまうと聞いていたのでちょっと緊張したけど、
今日もおいしく出来ました!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
Comment