fc2ブログ


新たな発見

2009 04 08
今夜のおかずは煮物!

・・・という事は、今夜は非番です
炒め物がある日は仕込みから私仕切りなんですが、
待てない性格のせいかじっくり煮込むという作業がどうも馴染めません。

それに加えて今夜は飯を炊く日です。

我が家の飯は土鍋で炊きます。
炊飯用の土鍋を使うと本当に旨いですよ!

ずいぶん前に聞いた話ですが、

炊きあがった真ん中あたりの部分だけを「御飯」といって、
一番旨いところだそうです。
それ以外の部分を「飯」といって「御」の字はつきません。
いつもよりいい事があると「御の字」というのはここから来たのかな?

だから炊きたての御飯をしゃもじで混ぜ返すなんてしちゃいけないんでしょうね。
そういえば子供の頃に、炊きたての真ん中のところを
親が仏壇に供えているのを思い出しました。
きっとそういう事なんだと今になって解ったような気がします。

が、今夜はおかゆです!

CIMG6127-1.jpg

今夜は炊く前から水加減しておかゆを作ったそうです。
これまでにおかゆといえばどろ~っとしたやつしか食べた事がないので
正直不安でしたが、

旨いです!

柔らかいけどどろっとしていないし、飯のつぶつぶがあって水くさくない。
そんな事も知らなかったのかと言われそうですが、
これは発見だ!



------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

Comment

管理者のみに表示