今日のスペシャル
2009 04 26
今日は特別の日です!
特別の日は1年に4回あります。
特別の日にはピザを焼くのが我が家の決まり。
1年に4回しかないので準備している時から盛り上がります。

強力粉 塩 ドライイーストを混ぜてぬるま湯を加え、

台の上でひたすらこねます!

15分くらいこねたら保温して発酵させ、

40分ほどでほぼ倍の大きさになります。
これでピザ生地のできあがり!

一品目はチーズピザ。
4種類のチーズをちぎって載せれば準備完了!

2品目はトマトとアンチョビのピザ。
毎回これは定番になっていて、
刻んだトマトを炒めてアンチョビで味付けするだけのシンプルなピザです。

焼き上がったら自家製ジェノベーゼソースを載せて出来上がり!
今回は選んだチーズが良かったのか、ジェノベーゼソースが
相性良かったのか、これまでで一番の出来でした。

一方こちらは毎度おなじみのピザです。
我が家のピザパーティは歴史が長く、
10種類以上のピザメニューがありますが、
トマトとアンチョビのピザは毎回必ず登場します。
缶詰とはいえ、その時々で酸味が違うので
見た目は同じでも味は少しづつ違っています。
特別な日は度々あるものではないので、
手間を掛けて、相手に感謝しつつ、
おいしく頂くべきだと思っています。
これから先、特別な祝い事が増えたら
ピザを焼く日が増えていく事になります。
それはそれで歓迎ですが、
滅多にないから特別なので、
このくらいにしておいた方がいいのかもしれません。
おいしくて嬉しい、今日は特別の日
私の誕生日でした!
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特別の日は1年に4回あります。
特別の日にはピザを焼くのが我が家の決まり。
1年に4回しかないので準備している時から盛り上がります。

強力粉 塩 ドライイーストを混ぜてぬるま湯を加え、

台の上でひたすらこねます!

15分くらいこねたら保温して発酵させ、

40分ほどでほぼ倍の大きさになります。
これでピザ生地のできあがり!

一品目はチーズピザ。
4種類のチーズをちぎって載せれば準備完了!

2品目はトマトとアンチョビのピザ。
毎回これは定番になっていて、
刻んだトマトを炒めてアンチョビで味付けするだけのシンプルなピザです。

焼き上がったら自家製ジェノベーゼソースを載せて出来上がり!
今回は選んだチーズが良かったのか、ジェノベーゼソースが
相性良かったのか、これまでで一番の出来でした。


一方こちらは毎度おなじみのピザです。
我が家のピザパーティは歴史が長く、
10種類以上のピザメニューがありますが、
トマトとアンチョビのピザは毎回必ず登場します。
缶詰とはいえ、その時々で酸味が違うので
見た目は同じでも味は少しづつ違っています。
特別な日は度々あるものではないので、
手間を掛けて、相手に感謝しつつ、
おいしく頂くべきだと思っています。
これから先、特別な祝い事が増えたら
ピザを焼く日が増えていく事になります。
それはそれで歓迎ですが、
滅多にないから特別なので、
このくらいにしておいた方がいいのかもしれません。
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私の誕生日でした!

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