懐かしい頂き物
2009 11 30
本当に懐かしいものを頂きました。

アケビを見るのは何年ぶりでしょうか。
他分野生のものだと思います。

結局、種の周りしか食べるところが無いんですが、
口に入れると、懐かしい甘さがあって、一瞬タイムスリップしてしまいます。
アケビとザクロは買って食べるものではないと思っていましたが、
いつだったか、ザクロがスーパーの棚に並んでいるのを見かけました。
果物で季節を感じる事がありますが、
その時期が以前に比べて長くなっている気がします。
長く楽しめるのは嬉しい事ですが、何だか無理しているような気もします。
正直に言って、あまりインパクトのある味ではないし、
食べられる時期もあまり長くありませんが、
懐かしい記憶のスイッチを入れてくれる、
ちょっと嬉しい果物です。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------

アケビを見るのは何年ぶりでしょうか。
他分野生のものだと思います。

結局、種の周りしか食べるところが無いんですが、
口に入れると、懐かしい甘さがあって、一瞬タイムスリップしてしまいます。
アケビとザクロは買って食べるものではないと思っていましたが、
いつだったか、ザクロがスーパーの棚に並んでいるのを見かけました。
果物で季節を感じる事がありますが、
その時期が以前に比べて長くなっている気がします。
長く楽しめるのは嬉しい事ですが、何だか無理しているような気もします。
正直に言って、あまりインパクトのある味ではないし、
食べられる時期もあまり長くありませんが、
懐かしい記憶のスイッチを入れてくれる、
ちょっと嬉しい果物です。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
柿ジャムを作ろう!
2009 11 17
先日頂いた柿を使ってジャムを作る事になりました

ほぼ完熟に近い実は、皮を手でむけるくらいぷよぷよです。
適当な大きさに刻んだ後種を取りますが、
その種の周りについているゼリー状の膜もていねいに残しておきます。
直径7~8センチくらいの柿を3個使って、300ccくらいのジャムが出来ます。

およその容積比で1対1くらいの砂糖を入れてとろ火で煮込みます。
果肉の水分だけで十分いけます。
今回実が柔らかいので煮込む時間も短くなりましたが、
硬めの実で作る場合は時間も変わるし、少し水を加えるかもしれません。
煮立ってから30分くらい、とろ火で焦がさないように混ぜながら
甘みと煮込み具合を決めていきます。
最後にレモン汁を適量(酸味のない果物なのでコーヒースプーン2杯くらい)を混ぜて煮込みは完了!

今回実が黒っぽい種類だったので、出来上がりもそれなりにアメ色です。
果肉の食感が少し残っていて、柿の風味もちゃんとあります。
以前作った柿ジャムは、実が若かったのか香りも何も残りませんでしたが、
ここまで熟していると本当にいい香りがします。

瓶詰めした様子はあまり見た目が良くありません。
が、トーストやクラッカーに塗って食べたら最高です。
自家製のジャムは、何よりも自分たちで作って食べる事がメインです。
我が家は冬になる前のこの時期、ジャム作りで盛り上がりますが、
冬に食べる事が出来ない果物を選んでいます。
柿やイチジクはこの時期までですから、今のうちにジャムにしておくと、
冬の間ずっと楽しめます。
市販のジャムにはない果物を使って、ストーブでコトコト煮込んでいると、
冬の幸せを感じます。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------


ほぼ完熟に近い実は、皮を手でむけるくらいぷよぷよです。
適当な大きさに刻んだ後種を取りますが、
その種の周りについているゼリー状の膜もていねいに残しておきます。
直径7~8センチくらいの柿を3個使って、300ccくらいのジャムが出来ます。

およその容積比で1対1くらいの砂糖を入れてとろ火で煮込みます。
果肉の水分だけで十分いけます。
今回実が柔らかいので煮込む時間も短くなりましたが、
硬めの実で作る場合は時間も変わるし、少し水を加えるかもしれません。
煮立ってから30分くらい、とろ火で焦がさないように混ぜながら
甘みと煮込み具合を決めていきます。
最後にレモン汁を適量(酸味のない果物なのでコーヒースプーン2杯くらい)を混ぜて煮込みは完了!

今回実が黒っぽい種類だったので、出来上がりもそれなりにアメ色です。
果肉の食感が少し残っていて、柿の風味もちゃんとあります。
以前作った柿ジャムは、実が若かったのか香りも何も残りませんでしたが、
ここまで熟していると本当にいい香りがします。

瓶詰めした様子はあまり見た目が良くありません。
が、トーストやクラッカーに塗って食べたら最高です。
自家製のジャムは、何よりも自分たちで作って食べる事がメインです。
我が家は冬になる前のこの時期、ジャム作りで盛り上がりますが、
冬に食べる事が出来ない果物を選んでいます。
柿やイチジクはこの時期までですから、今のうちにジャムにしておくと、
冬の間ずっと楽しめます。
市販のジャムにはない果物を使って、ストーブでコトコト煮込んでいると、
冬の幸せを感じます。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
今日の頂き物
2009 11 14
この季節、旬の果物を頂きました。

「柿は熱冷まし」とか
「柿は財産冷やす」という言葉を聞いた事があります。
柿渋(アク)のおかげで、食べ過ぎると便秘になるらしいですが、
頂いた柿はほぼ完熟をもいで来たらしく、
ちょっと押すとややへこむくらいの柔らかさです。

見た目で判断してはいけないという一番の例かも知れません。
割ってみると中の実が黒っぽいやつで、食べてみると深くて濃い甘さがありました。
個人的にはぎりぎりまで熟したトロトロのやつが好きなんですが、
今回はそれを待たずに頂こうと思ってます。
やっぱり柿ジャムに挑戦しましょう!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------

「柿は熱冷まし」とか
「柿は財産冷やす」という言葉を聞いた事があります。
柿渋(アク)のおかげで、食べ過ぎると便秘になるらしいですが、
頂いた柿はほぼ完熟をもいで来たらしく、
ちょっと押すとややへこむくらいの柔らかさです。

見た目で判断してはいけないという一番の例かも知れません。
割ってみると中の実が黒っぽいやつで、食べてみると深くて濃い甘さがありました。
個人的にはぎりぎりまで熟したトロトロのやつが好きなんですが、
今回はそれを待たずに頂こうと思ってます。
やっぱり柿ジャムに挑戦しましょう!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
食事はおいしく
2009 11 05
時間があると台所に立ち、
ジャムを作ったり晩飯の当番になったりしていますが、
やはり、料理を作るのは楽しいですね。
もちろん食べる時も楽しい時間にしたいと思っています。
ハンバーガーだったり、ホカ弁の時もあります。
何を食べるかはあまり問題ではなくて、
おいしく頂くのが基本です。
友人たちからよく言われます。
「ほんとにうまそうに食うよな。」
うまいからうまそうな顔になるのかと思ったら、いつでもそういう顔らしい。
自分では意識した事はないんですが、
子供の頃テレビドラマで、
役者さんが旨そうに飯を食う場面を見て、まねをしていた頃がありました。
すぐに飽きてやめてしまいましたが、どうやらその名残かも知れません。
私の周りにはいませんが、まずそうに食べる人を見かける事があります。
誰かのまねをしている訳ではないと思うんですが、
気の毒ですね。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------
ジャムを作ったり晩飯の当番になったりしていますが、
やはり、料理を作るのは楽しいですね。
もちろん食べる時も楽しい時間にしたいと思っています。
ハンバーガーだったり、ホカ弁の時もあります。
何を食べるかはあまり問題ではなくて、
おいしく頂くのが基本です。
友人たちからよく言われます。
「ほんとにうまそうに食うよな。」
うまいからうまそうな顔になるのかと思ったら、いつでもそういう顔らしい。
自分では意識した事はないんですが、
子供の頃テレビドラマで、
役者さんが旨そうに飯を食う場面を見て、まねをしていた頃がありました。
すぐに飽きてやめてしまいましたが、どうやらその名残かも知れません。
私の周りにはいませんが、まずそうに食べる人を見かける事があります。
誰かのまねをしている訳ではないと思うんですが、
気の毒ですね。
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------
冬支度 続
2009 11 01
最近ジャム作りにはまってます、それも夜中に。

今回はリンゴジャム。
始めて知りました。ジャムに向いてる種類がある事。
紅玉(こうぎょく)です。
酸味が強めで、ジャムにすると味が深くていいらしいんですが、
これまであまり見かけませんでしたね。
この前の生姜と違って段取りも簡単です。
しかも今回はちょっとお手軽にミキサーで下ごしらえを。
紅玉は皮の色が深くていい色です。この皮も使ってジャムに色を付けるらしいんですが、
ワックスが気になるので今回は使いません。

形がなくなるまで煮込むのが本来の作り方らしいんですけど、
水を少しと砂糖を加えてガーガーやります!夜中ですけど。
酸味が強めなので、ミキサーにかけた後でも変色しにくいですね。
とはいってもレモン汁は使います。

砂糖の量も味見しながら適当に決めて、1時間近く煮込むと出来上がり。
いつものように煮沸滅菌したビンに詰めて逆さに置けば完成です!
このやり方なら1年以上は保存できるらしいんですが、
本当にキープできるかどうか、その前に食べちゃうんで確かめていません。

最後に少し残ったので、リンゴジュースにしました
そのまま食べるリンゴと違って、ジャムやジュースにすると
紅玉の酸味が必要なのが分かりますね。
夜中にジャムを作っているといい事がひとつあります。
考え事がまとまるんです、何故か。
草むしりと似ていて、ジャムを煮込んでいる時の単調な作業が
雑然とした頭の中を片付けてくれます。
しかも夜中は気持ちを集中できるので、そのあと考える事を視覚化しやすいですね。
実は今、この記事を書きながら、
生姜ジャムのお湯割りに、このリンゴジャムを混ぜて飲んでいます。
これはうまい!
ぜひお試しを!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
ワンクリックで足跡を残せます。
------------------------------------------------------------------------


今回はリンゴジャム。
始めて知りました。ジャムに向いてる種類がある事。

紅玉(こうぎょく)です。
酸味が強めで、ジャムにすると味が深くていいらしいんですが、
これまであまり見かけませんでしたね。
この前の生姜と違って段取りも簡単です。
しかも今回はちょっとお手軽にミキサーで下ごしらえを。
紅玉は皮の色が深くていい色です。この皮も使ってジャムに色を付けるらしいんですが、
ワックスが気になるので今回は使いません。

形がなくなるまで煮込むのが本来の作り方らしいんですけど、
水を少しと砂糖を加えてガーガーやります!夜中ですけど。
酸味が強めなので、ミキサーにかけた後でも変色しにくいですね。
とはいってもレモン汁は使います。

砂糖の量も味見しながら適当に決めて、1時間近く煮込むと出来上がり。
いつものように煮沸滅菌したビンに詰めて逆さに置けば完成です!
このやり方なら1年以上は保存できるらしいんですが、
本当にキープできるかどうか、その前に食べちゃうんで確かめていません。


最後に少し残ったので、リンゴジュースにしました

そのまま食べるリンゴと違って、ジャムやジュースにすると
紅玉の酸味が必要なのが分かりますね。
夜中にジャムを作っているといい事がひとつあります。
考え事がまとまるんです、何故か。
草むしりと似ていて、ジャムを煮込んでいる時の単調な作業が
雑然とした頭の中を片付けてくれます。
しかも夜中は気持ちを集中できるので、そのあと考える事を視覚化しやすいですね。
実は今、この記事を書きながら、
生姜ジャムのお湯割りに、このリンゴジャムを混ぜて飲んでいます。
これはうまい!
ぜひお試しを!
------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます



ワンクリックで足跡を残せます。

------------------------------------------------------------------------