fc2ブログ


我が家はいつも

2009 10 07
我が家では定番のキーワードがあります。

ありがとう

これはもう口癖といってもいいくらい、連発しています。
1日に何十回と使っていると思います。
ほんとに些細な事でも、何かをしてもらったら「ありがとう」
家族がそれぞれこの調子ですから、
「ありがとう」が飛び交っています。

もちろん家族以外の人にも「ありがとう」「ありがとうございます」
出来る限り使っています。

「どうも」ではなく、「サンキュー」でもない。
言葉の最後まで、はっきりと「ありがとう」と言ってみる。

すると、どうなるか。

言われると、嬉しくなります。
言ったあと、楽しくなります。
嬉しくなって、楽しくなると、
その日一日がいい日になります。
家族が一緒にいる間、これを毎日続けると、どうなるでしょう?

ほんとはみんな、言いたいんだと思うんです。
照れくさいからとか、言わなくても分かるだろうと思って、
タイミングを外してしまう。それだけですよね。

手間もかからず、24時間無料で確実に幸せになる方法!
しかも、一人で暮らす方の為にも、一つ方法があります。
いい事があってもなくても、天に向かって「ありがとう」と言ってみる。

これはお勧め!
ぜひ試してみて下さい。

いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

秋の味覚

2009 10 06
いよいよ秋も本格的になり、
色々と楽しめる季節になってきました。

今日はご近所で収穫があったので
お裾分けに頂きました。

CIMG6987.jpg

秋の果物の代表ですね。

柿にも色々と種類があります。それに、収穫してからいつ頃食べるか、
好みが分かれるところで、私は早めに頂くのが好みです。
シャキシャキの食感が好みなんですが、家人は逆に完熟のトロトロ派です。

風邪を引いて熱が出ると、よく柿を食べました。
あの頃は何も知らずに食べてましたが、体温を下げる効果もあるらしく、
経験から学んでいる昔の人はすごいと思います。


たくさん頂くと、うちではジャムにしたりしますが、
今回の柿はジャムにする予定はありません。
以前作った事があるんですけど、
柿の風味というか、味が抜けてしまって、
ただ甘くて黄色いジャムになってしまいます。


今回はこのまま、東を向いてにっこり笑いましょう。

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

満月の夜には・・・

2009 10 05
IMG_2036.jpg

昨日は十五夜、中秋の名月でした。

そして今夜は満月。

知り合いに教えてもらってから、ずっと続けているんですが、
満月のピークにそのパワーを受けるといいらしいです。

何がどういいのかは、受ける人それぞれの思いがあるので
ここで決めてしまうより個人の選択にお任せしましょう。

P1070052.jpg

既に御存知の方は色々な思いで眺めていた事でしょう。
昨夜も今夜も本当にいい天気で、時々雲に隠れる事もありましたが、
素晴らしいお月見が出来ました。


もちろん、満月のパワーも
たっぷり頂きましたよ!

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

道具の改造

2009 10 04
ジオラマやミニチュアを作る時、
ほとんど市販の道具を使って製作していますが、
特に削る道具は、削れ方、というか削った時の仕上がり方が
思っている仕上がりとちょっとだけ合わない事があります。

そんな時は目的に合う別の道具を探すか、
道具を改造するか、新規に作ってしまうかのどれかを選びます。

P1020149.jpg

上の写真は探しているうちに増えてしまった道具。
おもにスジ彫り用の道具ですが、スケールによって彫ったスジの幅が違うので
こんなに種類が増えてしまいました。

P1020150.jpg

基本的にちゃんとした道具を作ろう、というより、
近くにある道具を使える形に改造するようにしています。
左の2本、青い板は金ノコのブレード、シャープペンを挟んで
金属用の棒ヤスリ、2㎜の真鍮丸棒です。これを・・・

P1020151.jpg

シャープペンには芯と同じ太さのピアノ線が入っていて、先端を研いで使います。
金ノコのブレードは端の丸いところを使ってスクレッパーのように削り取る事が出来ます。
棒ヤスリと真鍮棒も、先端を望む形に削って研ぎ出して、スジ彫りツールに改造。

これらのほとんどがジオラマやミニチュアを作っている最中に手早く作ってしまうので、
見た目はあまりよくありませんが、目的にあった道具にする事が出来ます。


それはそうと、
棒ヤスリを削った道具は棒ヤスリ?
棒ヤスリは鉄製ですからヤスリで削れます。
削る方も削れてしまうので、いい方法ではありませんね。
グラインダーとか、ダイヤモンドヤスリを使って作るのが正しい方法です。


道具の数だけ表現するパターンを増やす事が出来ます。
スペシャルツール、というとなんだか特殊な感じがしますが、
手近にあるものを使った簡単な改造ツール、お勧めです。



------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

秋といえば

2009 10 02
もう10月です。
秋といえば食べ物がおいしい季節ですが、
なかでもサンマ!
生もちろんうまいですが、干物のうまさは別物ですね。

湊の観光市場へ行くと、ひらきの一夜干しとか丸干しがあって、
本当にうまいです。
特にここの丸干しはワタを取っていないのもあるので、
市場に行ったら必ずチェックしてます。

IMG_0922.jpg

サンマに限らずうちでは生より干物の方が人気があります。
干物になる時にタンパク質がアミノ酸に分解されて、
うま味が増すと言われていますが、
これは天日干しに限っての話らしいですね。
量産品になると、人工乾燥といって赤外線と冷風、
さらに化学調味料とか、鮮度保持剤まで付いてきて、
全く味が違うそうです。


市場の干物は天日干しでしょう。
売ってるすぐそばで干してますから。


そう、市場といえばいつも気になっているんですが、
あの近辺で猫の姿を見た記憶がありません。
あのようにごちそうだらけのエリアになぜ、一匹もいないのか?
猫も食傷で寄りつかない?それはないと思いますけど、

今度行ったら調べてみましょう。

------------------------------------------------------------------------
ランキング参加中!応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ   人気ブログランキングへ

ワンクリックで足跡を残せます。
おきてがみ
------------------------------------------------------------------------

« Prev | HOME | Next »